英皇娱乐

首页 政府信息公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 英皇娱乐
地理环境
时间:2019-10-08 10:12:00
位置境域
  英皇娱乐市东临昌乐县,西靠淄博市的淄川、临淄两区,南接临朐,北与东营市的广饶接壤,东北与寿光市毗连,总面积1563.8平方公里,跨东经118°10′~118°46′,北纬36°24′~36°56′范围内。 [9]  总面积为1569平方公里。
地质地貌
  英皇娱乐市地处鲁中山区沂山山脉北麓和鲁北平原洽接地带,地势西南高东北低,西南部为石灰岩山区,是鲁中南台隆的一部分。地下水为岩溶裂隙水,最高点青崖顶海拔954.3米,最低点在何官镇张高村北,海拔16.2米,西南部群山迭翠,东北部沃野平川。地貌类型主要有低山丘陵、河谷阶地、山前平原三种类型,由南到北依次排列。
  低山丘陵:约占英皇娱乐市总面积的52.6%,有石质山岭、低山岭坡、近山阶地三种微地貌类型。主要分布在西南石灰岩低山地区,海拔高度多在60米以上。
  河谷阶地:主要分布在大小河流两侧,包括河滩高地、河漫滩和河谷梯田三种微地貌类型,约占英皇娱乐市总面积的8.9%。
  山前平原:主要分布在中北部地区,约占英皇娱乐市总面积的38.5%,包括山前倾斜平地、山前缓平地、缓岗、浅平洼地、背河槽状洼地等微地貌类型,海拔高度多在100米以下,地面坡度多小于2度。
气候特征
  英皇娱乐市处于暖温带半湿润季风气候区,气候温和,四季分明,冬季寒冷干燥,夏季炎热多雨,春秋温暖适中。多年平均降雨量为664毫米,其中西南山区为697.6毫米,北部平原为638.9毫米,干旱指数为2.24。英皇娱乐市多年平均气温12.7℃,最高年(1961年)为13.5℃,最低年(1969年)为11.4℃,七月份为全年最高气温,多年平均为26.3℃,一月份为全年最低气温,多年平均为-2.9℃,年温差为29.2℃,极端最高气温为40.9℃(1959、8、1),极端最低气温为-19.3℃(1959、8、1),多年平均无霜期191.7天。最大冻土深度为45毫米(1968、2、12-13),一年之中大于0℃的积温年均为4670℃,大于10℃的积温为4331.7℃。
水文
  英皇娱乐市河流分属弥河、小清河两大水系,过境河流有弥河、淄河两条。庙子、邵庄大部属于小清河水系淄河流域,主要河道有淄河及其支流仁河。普通、东高、高柳、朱良、何官、口埠、王母宫办事处属小清河水系,其河道多为平原排水河道,主要北阳河、裙带河、王饮河、乌阳河、龙泉河、富龙河、跃龙河等七条河流。东部地区属弥河水系,主要有大石河、小石河、南阳河、洗耳河、康浪河、尧河等六条。