英皇娱乐

英皇娱乐人大信息网欢迎您!   现在时间:
加入收藏
栏目导航
热点推荐
您现在的位置:首页 > 英皇娱乐人大 > 代表风采代表风采

王宜坚:一心为民的“当家人”

发布时间:2020-08-07  来源:

王宜坚:一心为民的“当家人”

 

1961年出生的王宜坚,是一名有着22年光荣履历的优秀人大代表,更是一位有着超高“人气”的社区党支部书记。他不仅带领居民摸索出一条符合社区实际的发展路子,让全体居民享受到实实在在的红利,更牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心使命,尽心履职尽责,传递百姓心声,解决实际困难,用实实在在的行动让朴实无华的人生绽放出耀眼的光芒。

大刀阔斧改革,为后代栽下“产业”树

初夏时节,走进王府街道中所社区,路边繁花绽放,环境整洁有序,邻里和谐融洽,居民们都对社区“当家人”王宜坚竖起大拇指。“我从45岁开始领补助,一个月三百,到了55岁涨到四百,每年过生日还有一千元的大红包和生日蛋糕,以前做梦都没想到能过上这样的好日子。”正在社区小广场看孙子的王大娘高兴地说。

28年前,王宜坚刚刚当选社区党支部书记时,恰逢村办企业发展浪潮如火如荼,他抓住这一有利的历史契机,大刀阔斧对老企业进行改革,四处考察上新项目,在短短几年时间内让村办企业焕发出生机和活力。而他也因为出色的表现,高票当选我市第十四届人大代表。

“既然老少爷们选我当他们的代表,我就得干出点事来,别辜负了大家的期望。”进入新世纪,为应对经济转型升级需要,增强自身“造血”功能,王宜坚抓住城中村提升改造的机会,审时度势,大力发展第三产业,投资5000万元建设了英皇娱乐市旅游文化市场,每年增加集体收入60多万元,使60多名下岗职工实现了再就业;规划建设了中所社区南街公寓,实现销售收入1000多万元;投资3000多万元建设了河滨路沿街仿古商业楼,每年为社区集体增加收入50多万元……在他的带领下,中所社区财政连年增长,集体净资产过亿元,年收入超400万,成为十里八乡人人羡慕的文明富裕美丽新社区。

创新社区治理,让居民共享发展成果

每天下午,中所社区老年活动中心里总会响起欢快的音乐,这是社区文艺爱好者们在排练节目。“冬天有暖气,夏天有空调,衣柜、饮用水一样不缺,社区还拿出专门的资金给我们定做了演出服,让我们这些退休职工老有所学、老有所乐。”居民宋执琴告诉记者,前几年,由于周围没有老年文化娱乐场所,她们只能在露天小广场锻炼,王宜坚看在眼里,记在心里,多方联系,从紧张的办公用房中“挤出”两间房,并配齐舞蹈教室设备,从此她们锻炼才有了“根据地”。

“多亏了王书记的大力支持,我们才有了这么好的排练环境,这些年我们姐妹们每天练习、潜心研究,积极参加市里各种文艺表演和公益演出,20167月,我们还代表全市退休职工参加了山东电视台少儿频道举办的《舞动中国》舞蹈大赛,获得了二等奖。”

“说一千道一万,不如做出个样子给群众看”。这是王宜坚常说的一句话,对他来说,如何让居民得实惠,提高居民的生活质量、幸福指数,是他28年来心心念念的一件事。在他的多方协调下,中所社区先后投资100多万元进行了社区全面绿化、硬化、亮化工程;每逢春节、中秋节、九九老人节,为社区居民特别是老年人发放福利,还为无收入来源的居民每人每月发放生活补助;为70岁以上居民过生日送蛋糕和祝寿金1000元……对于这位社区支部书记,当地群众无一不信服,无一不认可。

履职尽责,实实在在为群众办好事

“我们小区的垃圾桶明显不够,而且每天早晨垃圾清运后总会遗留下一部分垃圾,马上就夏天了,气味儿不好,还影响小区形象……”近日,在南燕都社区党群服务中心,王宜坚正在接待来访群众,认真记录群众反映的方方面面的问题。疫情期间,尽管忙于社区疫情防控工作,但他还是坚持按时到人大代表工作站值班,积极开展代表工作日活动。

“人大代表不仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”二十几年的代表工作实践使他体会到,作为一名人大代表,除了在参加人民代表大会期间认真履行职责外,还要在闭会期间积极参加代表活动。他认真倾听人民群众的呼声,如实反映他们的意愿和要求,及时向有关部门提出改进工作的意见和建议,积极协助政府推行工作,努力当好人民群众根本利益的代言人。

每次人代会前,他都积极参加视察活动,深入群众,了解民情,开展调研、调查工作,特别是一些关系人民群众切身利益的问题,他都多方收集意见,带到会议上。近年来先后提出了“关于加强网格化社区建设力度,彻底解决人户分离现象的建议”,“尽快修砌“七.一”水库溢洪道,保障下游沿河群众的生命财产安全的建议”等几十件议案、建议,特别是加强网格化社区建设的问题,引起了市政府的高度重视,出台了管理办法,规划设立了十五个城市社区配备了工作人员,网格化管理工作逐步走向规范,受得了广大居民的欢迎。

接访完最后一名群众,已是下午四点多,看了看天色,王宜坚还是决定去出去一趟,“前段时间有居民反映前营子社区卫生脏乱差、北关街背街巷乱摆乱放等问题,前期我已经和有关部门反映了,还是放心不下,现在正是创城关键期,我得去看看整改的怎么样了。”挥一挥手与我们告别,夕阳下,他匆匆离去的背影愈发坚定、无悔。

相关推荐:
主办:英皇娱乐市人民代表大会常务委员会办公室。   备案:鲁ICP备14033279号-1
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览
Copyright ? 2005-2014 英皇娱乐市人民代表大会常务委员会办公室