英皇娱乐

英皇娱乐人大信息网欢迎您!   现在时间:
加入收藏
栏目导航
热点推荐
您现在的位置:首页 > 英皇娱乐人大 > 纪念英皇娱乐英皇娱乐设立常委会40周年系列活动纪念英皇娱乐英皇娱乐设立常委会40周年系列活动

【征文】从事人大工作才真正了解了人大

发布时间:2020-10-26  来源:

从事人大工作才真正了解了人大

闵栋

 

20192月份,根据组织安排,我来到王坟镇担任人大主席职务。说实话在担任这一职务前,我与人大工作的接触只限于换届的时候作为公民投票选举人大代表、列席了几次镇上的人代会。很多人所提的人大代表就是开开会、投投票、举举手的片面看法,我自己也有。但真正从事过人大工作之后才深刻了解了这项制度的优越性。

比如有的人认为人大代表就是开开会、举举手,实际上从《宪法》《民法典》《刑法》到各级地方的法规规章都是经过相应各级人大代表充分审议后通过的。人民代表大会主体是各级人大代表,他们来自基层各行各业,相关的法律法规出台人大代表们都会根据自身所代表的地区或行业,充分表达选民的意愿和呼声,提出有利于所代表选民的建议,通过大会综合考量这些意见后,相关的规章制度才会最终审议通过,最大限度的体现人民的意志。

再比如大家经常议论的人大没有通不过的议案,其实早在1989年七届全国人大常委会第十次会议上表决《城市居民委员会组织法(草案)》时,由于常委会组成人员对草案中的一个条款的个别措辞有不同意见,就未获得通过。而大家之所以看到的在多数会议上相关议案能够通过,真正参加人代会之后才知道,原来每一个议案都要分代表团进行充分的酝酿讨论,相关议案的起草人详细说明议案制定的背景、依据、目的等,最终提交大会审议的是经过反复讨论、综合了全体人大代表合理化建议的议案。这与西方议会最大的不同在于,西方的议会制因为两党或多党制的缘故,很多法案因为各自利益关系或者选举考虑无法形成统一意见,中国的人代会则将酝酿讨论、形成共识的环节放在了议案提交表决前,所以这个议案能够高票、甚至全票通过就显得不足为奇了。

当然一项优越的制度要充分发挥好作用,需要所有参与者的共同努力,特别自己作为一名基层人大代表,感觉最重要的首先是培养荣誉意识,人大代表是人民群众直接或间接选举产生,能够被选举为人大代表,说明人民群众认可人大代表的知识、能力和品格,每一张选票都承载着人民的信任和期望。只有在思想上,以高度的荣誉感和责任感履行代表职责,才能真正实现个人的人生价值和社会价值。

其次是培养履职意识,时刻提醒为选民负责,把在工作中与选民的联系当成了解社情民意,帮助选民解决问题的有效途径。比如自己同时作为一名基层干部,平时工作中经常会遇到群众反映的各类问题,修路建桥种树打井,这些事通过我们人大代表反馈到政府并予以解决,就是作为人大代表履职最基本、也是最常见的形式。

再次是培养学习意识,掌握党的基本路线方针和政策,关注党推进改革发展的重点和难点,并在实际工作中要在思想上行动上与党中央保持一致。同时加强行政管理、行政执法、司法等基本知识的学习,能看懂、听懂“一府两院”的工作报告,知道和理解国家的重大政策。还要深入了解和研究本行业,发现存在的问题,及时提出改善建议。如此才能提高代表的履职能力,满足履职要求,不断适应新情况的变化。

“民惟邦本,本固邦宁”,下一步自己作为一名基层人大代表,会充分通过这座桥梁将人民群众的呼声转化为党和政府的决策,做人民意志的传声筒,做人民利益的代言人。

相关推荐:
主办:英皇娱乐市人民代表大会常务委员会办公室。   备案:鲁ICP备14033279号-1
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览
Copyright ? 2005-2014 英皇娱乐市人民代表大会常务委员会办公室