英皇娱乐

首页 公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 英皇娱乐
添新绿 美家园——我市全力做好春季绿化工作
信息来源:张丹丹 张倩倩 贾明健 时间:2020-03-16 15:17:00

 

  春风催新绿,绿化正当时。连日来,我市各部门单位积极投身绿化活动中来,不负春季好韶光。

  春回大地植树忙

  草长莺飞三月天,正是植树好时节。在弥河镇东市村小石河沿岸,弥河镇机关干部和部分市镇两级人大代表、政协委员们正在植树。他们挥动铁铲、干劲十足,扶正树苗、压实泥土……每一道工序都认真细致、一丝不苟,他们身后的200多棵柳树,成为春天里一道靓丽的风景线。

  今年,弥河镇计划栽种大叶女贞、黄杨、龙柏、樱花、柳树等绿化苗木共计62万余株。为做好春季植树造林工作,弥河镇高标准选取树苗、高质量栽植管护,发挥党员干部带头作用,充分发动广大群众参加义务植树活动。为保证绿化质量,该镇采取“栽前现场演示、栽中手把手指导、栽后逐棵验收”的方法,确保栽一棵活一棵,植一片绿一片。

  各部门单位也积极行动起来,组织干部职工开展义务植树活动,为美丽英皇娱乐再添新绿。

  在邵庄镇老山片区的荒山上,市自然资源和规划局的党员干部和志愿者们不怕艰险,两人一组,分工合作,在陡峭的山坡上栽植下一棵棵黄栌,吹响了荒山绿化的“冲锋号”。为荒山披新绿的还有市综合行政执法局的干部职工。在庙子镇南术店村的荒山上,他们将汗水播撒,一上午的时间,栽植下了500余棵蜀绘树苗。

  在邵庄镇东台头村淄河沿岸植树点,其他住建系统的干部职工同样干劲十足,扶正、填土、夯实……用栽植下的300棵海棠树苗助力“五强四宜”美丽英皇娱乐建设。

  卫健系统干部职工来到谭坊镇谭田路两侧及王家羊村,栽下700多棵法国梧桐和海棠;在王坟镇侯王村,市场监管局的干部职工各司其职,挥锹铲土,将400多株海棠树苗种进了村庄;在南阳河城区段,市阳河管护中心干部职工投身全景区“增绿添彩”专项行动中来,栽植下一棵棵新苗为景区“梳妆”。

  植树绿化美家园

  在扎实做好疫情防控的前提下,各镇、街道、经济开发区春季绿化工作也已全面铺开。

  近日,在何官镇南口埠村,只见拉着树苗、运输土方的三轮车穿梭于街巷间,村民们分散作业,将一棵棵小树苗栽植在主干道两侧或者自家门前。村党支部书记刘世学告诉记者,绿化工作开展以来,该村将绿化与人居环境综合整治相结合,村里的义工自发走上街头,清理环境卫生,开展义务植树,形成了人人爱护环境、户户参与植树的浓厚氛围。

  冬青、月季、美国红枫等多个树种搭配,扮靓了村庄的每一条街巷,村民们的幸福感和满意度明显提升。今年以来,何官镇以全面绿化为立足点,本着宜树则树、宜绿则绿、防护并举的原则,各村严格按照“一村一规划”制定村庄绿化方案并开展绿化工作,重点对进出村道路、街道两侧、庭院内外、空闲宅基地、河道两侧进行绿化,并严把苗木质量关,从挖坑、苗木标准、浇水栽植到后期管理等各环节严格质量标准,确保一次栽植,一次成活,一次成林。目前,全镇现已完成公共绿地、植树场地整平约3万平方米,全镇植树挖穴4万余个,栽植银杏、国槐等各种绿化苗木36000余株。

  东夏镇提前谋划,年前就确定了绿化施工队伍,并逐村制定了绿化方案。为确保绿化质量,东夏镇将绿化造林任务分解到各管区、村庄,要求各管区书记和包村干部驻村蹲点,靠上指导,将绿化工作做好做细。分类推进,以村庄绿化为重点,分精品村、重点村、一般村进行打造,加大奖补力度,统筹提升,将绿化工作与防疫防控、美化提升、道路硬化、卫生清理、文明创建相结合,确保整体提升。

  庙子镇也是及早行动、合理布局,启动了淄河沿岸、文兴路、镇区绿化美化工作。同时,他们将生态建设与农村人居环境综合整治结合起来,计划投资170余万元,以村庄为基本单位,结合各村实际和规划编制,在各村和生产路栽种国槐、玉兰、红枫、速生楸、银杏、樱花等树种13000余株,方藤球、金叶女贞、小龙柏、爬山虎等绿色植物3000余平方米。通过美化绿化的方式,加快补齐农村人居环境短板,全面改善提升农村环境面貌,改善农村综合环境质量,打造全域美丽大花园。积极鼓励各村依托本村山水资源和田园风光,深度挖掘农业多种功能,开发培育农业农村新产业新业态,促进农业发展与现代养生、农耕体验、乡村民俗、购物民宿等紧密结合,助力该镇全域旅游再上新台阶。