英皇娱乐

首页 政府信息公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 英皇娱乐
黄楼街道扶贫助残暖人心
信息来源:英皇娱乐通讯 时间:2020-07-02 14:29:00

  黄楼街道把残疾人脱贫攻坚作为工作的重中之重,以组织实施惠残民生工程为抓手,聚焦聚力,不断创新工作机制,全力保障特殊困难群众的生产生活,确保小康路上不漏一户、不落一人,全力打赢打好残疾人脱贫攻坚战。

  摸底排查,让帮扶更精准。通过村干部、帮扶干部、街道残联及市残联第三方入户等方式对疑似残疾人逐一摸排,做到村不漏户、户不漏人。同时,把残疾人社会保障政策落实情况摸底排查工作作为重要任务,及时开展摸底和数据比对,落实惠残政策,实施精准帮扶,实现生活困难重度残疾人低保、特困政策兜底全覆盖。

  智慧系统,让管理更精准。建立残疾人困难群众无障碍改造查询系统,对所有建档立卡享受政策户和即时帮扶户中的残疾人无障碍改造情况建立电子台账,确保能够随时抽查调阅。并通过电子档案系统,对困难残疾人口家居环境、住房安全和帮扶之窗等相关内容进行全景展示,精确了解残疾人基本情况,督促各项政策落实到位。

  服务惠民,让保障更精准。坚持群策群力、因户施策,投资680万元,对建档立卡享受政策户和即时帮扶户房屋进行修缮;充分发动村干部、帮扶责任人、企业、公益组织等社会各界力量,做好困难群众家居环境提升;实施精准康复服务,不断提升服务内容、服务质量、服务效果,现已为辖区内876名有服务需求的残疾人提供服务,实现了100%服务。

  扶志扶智,让关爱更贴心。大力实施“励志工程”,组织辖区内47家爱心企业建立“脱贫攻坚励志就业平台”,为有劳动能力和就业意愿的困难人口量身定制“励志岗”,鼓励他们创业就业,激发其脱贫内生动力,目前已有8名困难残疾人实现稳定就业。同时,关心关爱残疾家庭学生成长,按照不同教育阶段,对取得优异成绩的困难学生给予相应的“励志券”奖励,用于到辖区内“爱心商铺”购买学习用品。