英皇娱乐

首页 政府信息公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 英皇娱乐
邵庄镇四项机制筑牢防溺水安全防线
时间:2020-06-25 00:00:00

 

构建一体化防控格局,责任落实到位。成立镇、社区、村、学校预防未成年人溺水工作领导小组,实行包靠责任制,明确工作职责,分层召开预防未成年人溺水工作专题会议,社区、村、各学校及家长层层签订责任书,完善防溺水工作机制,落实相关措施,形成齐抓共管、协调配合的防溺水工作局面。

搭建“线上线下”两个平台,宣传教育到位。通过线下主题活动和线上信息推送相结合的方式,加强对学生的安全教育,将防溺水教育纳入安全教育课程,利用学校主题班会、电子显示屏、宣传栏、黑板报、宣传条幅开展多种形式的防溺水教育;加强对家长的安全教育,通过宣传车、村级大喇叭、各村微信群、短信等方式,发送防溺水工作信息,增强家长安全意识。目前,共发放《致家长一封信》3800余份,上安全课200余节次,召开主题班会110多次,推送防溺水信息1600余条。

加强部门、学校、家校“三方联动”,联防联控到位。部门联动。建立健全预防未成年人溺水联防联控工作机制,社区、村加强与水利、安监、派出所等相关部门的配合,凝聚防溺水工作合力。学校联动。组建学区、学校、班级、教师四级防溺水安全工作网络,将防溺水工作责任逐层分解落实,通过多种方式,增强学生安全防范意识。家校联动。建立节假日安全节点提醒制度,各学校定期向家长发送督查信息,家长向学校汇报学生在家情况,通过家校双向互动,监督家长履行好监护责任。

 

坚持时间、地点、人员、设施“四覆盖”,安全防护到位。时间全覆盖。加强水域防控,重点对周末、假期等学生回家时间节点的防控管理,确保少年儿童远离危险水域。地点全覆盖。落实农业办、各社区各村责任,对全镇水域定期和不定期拉网式排查,做好安全隐患排查记录,对尧王湖等水库、塘坝加强值守和巡查,落实专人负责,确保发现安全隐患及时整改到位。目前,已组织巡查1100余人次,整改排除隐患80余条。包靠人员全覆盖。严格落实学校教师包靠学生制度,重点加强对特殊群体学生的关爱关注,确保每一名学生都有老师包靠。设施全覆盖。加大投入,在每处水域的重点部位和醒目位置设置警示牌、警示标语、安全隔离带、安全防护栏等防护设施,配备救生设备,并定期检查安全标识是否齐全、防护设施是否正常,确保及时修整完善。