英皇娱乐

首页 政府信息公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 英皇娱乐
益都街道提升标准开创扶贫新天地
信息来源:英皇娱乐通讯 时间:2020-07-29 14:18:00

  为提升困难群众生活质量,益都街道聚焦困难群众面临的痛点、难点和焦点,全面提升工作标准,推动居家环境、基础设施、扶贫项目上档升级,开创扶贫工作新天地。

  聚焦环境痛点,开展综合改造行动。针对困难群众居家环境脏乱、基础设施不完善等现象,街道发动16家爱心企业捐款12万余元,围绕困难群众需求,政府统一招标,购置发放家具185件、厨具247件、家电12件、衣服被褥738套;发挥好帮扶责任人、志愿者、专业队作用,定期逐户上门服务,做到清理卫生、整理床铺、换洗衣物“三个到位”;聘请10余支队伍并行施工,对194个建档立卡继续享受政策户和52个精准扶贫即时帮扶户的院墙地面、厕所厨房等部位一一修缮、整体加固。目前,完成房屋加固改造62所、院落硬化修缮59处、旱厕改造246处,彻底解决了黑屋子、破墙头等问题。

  聚焦兜底难点,补齐完善政策。针对部分困难群众长期患病、教育受限等现象,街道组织扶贫办、民政所、人社所等9个站所成立工作专班,对所有困难群众上门“过筛子”,现场拍照、填表、发证,确保民政扶贫、残疾人扶贫、教育扶贫等9项优惠政策应享尽享。通过梳理政策、现场服务,工作专班先后办理“五保”、慢病和“两病”等手续42户。同时,组织开展“述、展、问、评”问效活动,对100多名干部的扶贫材料集中晾晒、找漏补短,查找和解决手续不全等问题,补齐看病难、上学难等短板。

  聚焦增收焦点,管好扶贫项目。针对困难群众致富缺路、收入不高等现象,街道争取市级扶贫资金350万元,采取政府出资、企业管理的模式,与天成农业公司合作创办种子研发生产“扶贫车间”,每年获得稳定的保底基础和可观的营收红利,现阶段每年可获益18万元。同时,针对立项建设、资产运营等各个环节,对益润霖合作社苗木扶贫项目进行规范,推动扶贫大棚稳健运营、持续创收。去年以来,向42户发放扶贫红利3万元。街道还通过政府购买岗位、财政保底工资方式,就近开发6个保洁岗位,让困难群众每年增收2.2万元,加强困难群众“造血”能力,持续巩固脱贫成果。