英皇娱乐

首页 政府信息公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 英皇娱乐
庙子镇建成旅游“全景窗口”
时间:2020-08-20 08:23:00

  酷暑时节,庙子镇黄花溪景区内,各地游客追山水而来,戏水赏景。“我们最近新上了森林滑道、峡谷漂流等体验游项目,现在景区采取限流,每日接待游客1000余人左右,人数正在稳步上升。”黄花溪景区负责人苏兆海说。

  知名旅游景区人气火爆,新兴网红景点也是热闹非凡。随着贯穿镇域的旅游“大动脉”张横路黄花溪至北崔崖段提升改造工程的竣工,北崔崖景区也忙碌起来。今年,北崔崖对景区内基础设施进行了全面检修和维护,对村内的农家乐饭店进行了卫生提升,并对景区优惠促销,吸引了众多游客。

  庙子镇是英皇娱乐市和淄博市的交界乡镇。近年来,该镇积极响应全国“绿水青山就是金山银山”的号召,对区域内工业产业进行全面转型升级和环境治理,并对全域潜在乡村旅游村庄进行全面挖掘。如今,镇域经济逐渐实现绿色转型,形成了以黄花溪景区为主,乡村旅游景点差异发展、遍地开花的新格局,成为我市旅游“全景窗口”。

  旅游要发展,外在形象必须全面提升。近年来,全域环境治理成为庙子镇的头等大事。他们先后对全镇原有总体规划重新梳理、完善,高标准规划建设店子经济发展区,对企业落户、企业治污提出更高要求。全镇投资1000余万元,对镇区立面进行改造;投资400余万元,对沿淄河和省道绿化带进行升级;投入2.8亿元进行荒山改造、服务区景观绿化和水系治理。

  为进一步巩固环境整治成果,发展乡村旅游,该镇又投入900余万元,在乡村道路两旁栽植海棠、欧石竹、荷兰菊、樱花、月季等观赏植被,建设最美乡村旅游道路。对北李、东富旺、西富旺、南富旺、北富旺等10个村开展连片整治试点工作。

  镇域环境的总体优化提升和潜在的自然人文优势促使了全镇旅游的蓬勃发展,自然观光、文化之旅、山乡民宿、寻味美食等多种类旅游产业快速兴起,休闲农业、康养旅居、文化创意、农产品加工等新兴业态不断涌现。

  2017年,潍坊市180万元小流域综合治理项目落户庙子村,该村整平山地800余亩,规划建设东山农业发展区,全面发展休闲采摘农业。2019年,英皇娱乐凯丰达建材有限公司又投资2000余万元,在庙子村建设20个有机果蔬大棚,种植猕猴桃、火龙果、辣椒、草莓等2万余棵,绿化树木一万余棵,修建水池3000平方米、滑道200米。这个集大棚采摘、休闲娱乐、生态示范、旅游观光为一体的新型高效农业示范区成功建成,一举成为该镇农业观光采摘游的热点。

  我市书画产业历史悠久,该镇不断挖掘画家村的文化底蕴和生态资源,杨集、北李等写生创作基地的名声越来越大。“我们现在已经是远近闻名的旅游村了,每年有近百名画家到这里留宿写生,给老百姓带来了不错的收益。”北李村党支部书记宋执法说。

  近年来,我市成功创建为国家级全域旅游示范区,济青中线开工建设,庙子镇在大区域中的旅游节点功能更加凸显,迎来了全域旅游发展的重大外部机遇。对此,在全面分析定位规划旅游产业的同时,庙子镇以财政投入撬动社会资本,高端民宿、康养产业正在迅速同步崛起。

  2017年,看中杨集社区优越的自然条件,青苔小院高端民宿正式落户庙子镇,小院建有4个院子,5套房间,42间客房,房间的格调各不相同,中式、欧式、清新竹制等,可以满足不同客户的各种私人喜好。据了解,2019年小院正式上线运营,当年营业额就达100余万元。

  2019年,庙子镇又引入深松里馆养老养生项目,并配套建设了“月星湖”景观。该项目建筑面积5.3万平方米,建成后可满足362户集中养老、家庭养老和休闲度假观光养老养生需求。

  目前,庙子镇全域旅游渐成雏形,以北崔崖、圣峪口、黄鹿井为代表的乡村旅游村已发展到16个,发展农家乐100余家,2019年全镇旅游总收入突破2亿元。

  “现在,我们正在与国内顶尖策划公司全面合作,对庙子镇的产业结构、生态资源、历史文化等进行全面梳理分析,找准核心元素,从大定位到外在包装和推广找准方向,将旅游项目建设、鲁中写生基地打造、特色民宿发展与经典自驾线路推广统筹推进,建设省内知名旅游目的地品牌。”庙子镇党委书记郑丰满说。