英皇娱乐

首页 政府信息公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 英皇娱乐
黄楼街道持续提升人居环境
时间:2020-09-01 09:37:00

  为全力打好农村人居环境整治攻坚战,黄楼街道对标先进,瞄准短板,创新工作思路,狠抓工作落实,下猛劲、发狠力、亮实招、出重拳,持续抓好农村人居环境整治工作。

  下好“整治棋”,助推村容村貌改善。为营造干净、整齐、优美的人居环境,黄楼街道狠抓人居环境整治工作,集中攻坚、全面整改。对绿化带内、路边路沿、墙根、沟渠周边积存的生活垃圾、建筑垃圾、废弃秸秆等“三大堆”进行深入细致清理,以治理垃圾乱象为主抓手,持续开展全域无垃圾专项治理行动。街道督导组采取一天一督查、三天一通报的方式,对农村人居环境整治工作进行重点督导,对工作先进的给予表彰奖励,对工作落实不利的通报批评,做到日常保洁和集中整治相结合,实现农村人居环境的长治久洁。

  打好“擂台赛”,逐步建立长效机制。为更好地保障村庄人居环境整治管理精细化,黄楼街道依托“街巷长”管理模式,制定可操作、符合村情的规章制度、考核机制、村规民约等。由街巷长每天对环境卫生巡查,聚焦每一条街巷、每一户村民、每一个角落,发现问题及时督促整改。开展“星级文明示范户”和“美丽庭院”评选活动,以示范为引领,引导群众共同维护村庄环境。

  把好“宣传关”,营造全民整治氛围。按照“舆论先行、广泛动员、形成合力、全面推进”的工作思路,街道利用宣传单、标语、村村响、微信公众号新媒体等多形式、全方位、深层次地进行环境综合整治宣传,积极引导群众定期对房前屋后庭院卫生进行清理,做到堆放整洁,让讲文明、讲卫生的生活观念成为群众日常生活新常态。同时与农户签订“门前三包”责任书,把环境综合整治融入村规民约,形成全民参与的良好氛围。