英皇娱乐

首页 政府信息公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 英皇娱乐
行政执法委托书公示
时间:2021-10-16 00:00:00

 

为进一步夯实我安全生产工作基础,健全安全生产风险防范化解机制强化基层安全生产监督管理英皇娱乐市应急管理局依法将部分安全生产行政执法权委托给英皇娱乐市高柳镇人民政府实施,现将我镇委托书公示如下:

英皇娱乐市安全生产行政执法委托书

 

委托单位:英皇娱乐市应急管理局  
受委托单位:英皇娱乐市高柳镇人民政府

为明确委托单位与被委托单位的权力与责任,依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《山东省安全生产条例》、《安全生产违法行为行政处罚办法》和《山东省行政程序规定》、《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(鲁发〔20185 号)等法律法规和规章的规定,特签订本协议。

一、委托执法范围

负责本辖区内安全生产监督检查工作,直接查处委托权限范围内的安全生产违法行为。

二、委托执法权限

受委托单位以英皇娱乐市应急管理局的名义,依法对行政区域内生产经营单位执行有关安全生产法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查。具体职权如下:

1、监督检查权。依法进入生产经营单位尤其是易发生生产安全事故的生产经营单位进行执法检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;协助委托单位对列入年度监督检查计划的本行政区域内生产经营单位进行监督检查,对计划外的生产经营单位落实日常监管职责。

2、现场处置权。进行现场检查时,对发现的安全生产违法行为,有权当场予以纠正或要求限期改正;对发现的事故隐患,有权责令立即排除;重大事故隐患排除前或排除过程中无法保证安全的,有权责令从危险区域撤出作业人员,并责令暂时停产停业、停止建设、停止施工或停止使用相关设施设备,限期排除隐患,并立即向委托方报告。

3、对适用简易程序的违法案件实施行政处罚。

4、对法人或其他组织适用一般程序处罚金额在5万元以下(不含5万元)、对自然人适用一般程序处罚金额在2万元以下(不含2万元)的违法案件进行行政处罚。

5、风险隐患督查整改权。对辖区内生产经营单位的安全生产风险隐患下达整改通知,并对整改情况进行复查验收。对于拒不整改或不全部整改的,依法给予行政处罚。

6、对各类安全生产违法非法行为的举报投诉进行受理、查处。

7、提请查处权。受委托单位发现违法行为超过委托权限,在取得初查证据后应当提请市应急管理局对违法行为人进行查处;对不属于安全生产行政执法范围的违法行为及时移交有关职能部门查处。

三、委托执法责任

(一)委托单位责任

1、指导和监督受委托单位在委托权限范围内以委托单位名义实施行政执法行为;

2、承担受委托单位因履行委托职责所产生的法律后果。对出现过错责任依法应当给予赔偿的,委托单位依法承担赔偿责任后,其赔偿费用依法向受委托人追偿,并按有关规定追究责任人员的过错责任;

3、对受委托单位违法或者不适当的行政执法行为予以纠正或者撤销;受委托单位违法实施行政执法行为造成严重后果的,委托单位可以解除委托执法协议,并按规定依法追究相关责任人员的法律责任;

4、组织受委托单位执法人员参加政府法制部门和上级业务部门举办的执法资格培训及相关业务学习,并帮助申办政府行政执法证件;

5、为受委托单位提供相关资料、统一格式的行政执法文书、呈批表格,规范执法文书编号。

(二)受委托单位责任

1.受委托单位要加强执法能力建设,确保符合接受委托的相关条件,保障安全生产行政执法的机构与人员编制、办公条件、交通工具等必要设施和工作经费,明确基层安全生产行政执法机构工作职责,建立健全基层安全生产行政执法执法检查责任机制,完善基层安全生产行政执法机构工作规范,确保安全生产行政执法机构能够圆满完成委托任务。

2、受委托单位只能在委托权限和范围内实施行政执法行为;

3、受委托单位在履行行政执法行为时,必须出示有效的行政执法证件,并严格遵守法定程序;

4、受委托单位不得再委托其他任何组织或者个人实施行政执法行为;

5、接受委托单位的指导和监督,参与和配合委托单位的行政执法工作;

6、严格按照委托执法的有关规定,以委托单位的名义制作行政执法文书;

7、建立相关的监督检查实施办法和行政执法相关工作制度;

8、每月月底前按要求向委托单位报送委托行政执法报表,按期及时、准确、真实汇报执法情况;

9、及时向委托单位书面报告行政执法过程中存在的问题;

10、受委托单位以自己的名义或者超越委托权限开展执法,法律后果由受委托单位承担。

四、委托期限

委托期限为1年,即从2021年10月16日至2022年10月15日止。期满之后由委托单位进行考核,符合条件的重新签订委托书。

委托代理人签字的应当提交法定代表人授权委托书作为附件。

五、附则

本委托书一式三份,委托单位和受委托单位各执一份,另一份送市政府法制部门备案。

 

                        英皇娱乐市高柳镇人民政府                          2021年10月16日